Un quartier durable tourné vers l’avenir

À mesure de son développement, le quartier de l’Alliance s’enrichira de nouvelles commodités (crèche, plaine de jeux, magasins…), de voiries clairement hiérarchisées (rues, chemins, sentiers) et de nouveaux aménagements paysagers (noues, étangs de taille variable).

Une architecture riche et variée

Pilotées par le bureau d’architectes CERAU, toutes les phases ultérieures de développement seront confiées à des architectes différents. Objectif : proposer des empreintes architecturales originales et variées, harmonieusement intégrées à l’ensemble du projet.

Une sérénité préservée

Pour préserver la quiétude des résidents, la circulation liée à ces développements ultérieurs se fera via des voiries éloignées des habitations existantes.

Une intégration urbanistique réussie

Au regard du schéma directeur du Parc de l’Alliance, ce volet résidentiel complète naturellement les développements déjà réalisés sur le site : bureaux, crèche, restaurants, complexe cinématographique, espaces résidentiels…

La nature en héritage

Maillage vert

Jardins privatifs et collectifs, espaces publics, zones naturelles… Structuré en plusieurs zones harmonieusement imbriquées (maillage vert), le parc paysager (8 ha) qui abrite l’ensemble résidentiel est un subtil mélange de jardins d’agrément, de placettes, de chemins, de talus, d’abris naturels pour la faune, de pièces d’eau, de haies, d’espaces de jeux pour enfants, de pelouses et de zones forestières.

Maillage bleu

Géré selon des techniques les plus respectueuses de la nature et de l’environnement, le parc est parcouru par un vaste réseau de noues naturelles (maillage bleu) qui aboutissent à un vaste étang situé en contrebas du site.